泰国旅行照片集 

作者 旅行鸟

泰国寺院

泰国僧众

森林寺院

森林寺院

寺内小正厅
进餐仪式

    跟着比丘出去化缘的几位访客, 在泥地里滑了一跤又一跤Tahn Dong 开玩笑说, 不摔跤不算来过这里

    这里山民的生活十分艰苦,供养远远不如城里寺院充足。所以得来的食物都放在一起吃。米饭是够了, 看看他们得来的菜,七个人两队合起来, 小铝锅里才一小半,黑黑的看不出名目, 还有几只快烂了还长虫的小香焦。大清早可能是没什么剩余可供养的。我们帮着加热村民的食物,用大锅加水烧开后几只青蛙头和腿浮了上来,从来没有看见过食物里有动物头骨的Quinn 惊得张大嘴半天合不拢。

    南传佛教的规矩不可以拒绝施舍食物。这群比丘大都不是本地人,左边这位是华裔,左边第二位比丘岁数大些, 年青时曾在以色列一家泰国餐馆做厨师, 出家也有多年了。 

    在这样边远的地方为了自己的理想而苦修,真让人尊敬。为什么没有更多的森林比丘来这里修行,回答是,没有足够的食物。

比丘的寮房
附近另一座森林寺庙, 住着一位比丘。发心禁语, 独居修行
热带丛林是历代森林比丘修行的宝地
Mae Sot 途经另一家森林传统寺院, 坐落在悬崖之下的山洞边
比丘所住的kuti