觉悟之路首页 巴利语三藏 上座部典籍 佛学研究 内观禅修 照片展示 语音视频

汉译巴利语三藏

Theravada Buddhism Tipitaka

Sutta Pitaka 经藏

当前位置:觉悟之路首页>>汉译巴利语三藏>>Sutta Pitaka 经藏>>十上经
 
十上经 Dasuttara suttam
 
 

三四 十上经

本经相当于汉译长阿含卷第十之十上经(大正藏一),及长阿含十报法经(大正藏一三), 本经亦和等诵经同样,是舍利弗之所说,其内容是由一法乃至十法之十阶段而成的,于 各段谓一法十、二法十之方式,合计列记五百五十法,可说是佛教教理之纲要书。于是, 含有很浓厚的阿毗达磨色彩,此与阿毗达磨文学联想之时,是极为兴味深长的经典。

---------------------------------------------------------------------------------------------

三四 十上经

第一 诵品

如是我闻。

一 尔时,世尊与五百大比丘众俱,住瞻婆伽伽池侧。

于此,尊者舍利弗告诸比丘曰:“友!诸比丘!”彼等诸比丘答尊者舍利弗:

“友!”

尊者舍利弗如是曰:

“十上法我当说

为涅槃之逮得

为作苦之边际

一切系解脱法

二 友!一法是应多所作,一法是应当修,一法是应偏知,一法是应断,一法是舍分,一法是胜分,一法是难解,一法是应胜知,一法是应作证。

一 云何一法应多所作? [谓:]于诸善法中不放逸,此一法是应多所作。

二 云何一法是应当修? [谓:]可意俱行之身念,此一法是应当修。

三 云何一法是应偏知?[谓:]有漏有取之解,此一法是应令偏知。

四 云何一法是应断?[谓:]有我之慢,此一法是应令断。

五 云何一法是舍分?[谓:]不正思惟,此一法是有舍分。

六 云何一法是胜分? [谓:]正思惟,此一法是胜分。

七 云何一法是难解?[谓:]无间心定,此一法是难解。

八 云何一法是应令生?[谓:]不动之智,此一法是应令生。

九 云何一法是应胜知?[谓:]一切有情是依食而住,此一法是应胜知。

一0 云何一法是应作证?[谓:]不动心解脱,此一法是应作证。

此等之十法,是实、真、如是而非不如是,不依他1,平等,是如来所等觉也。

三 二法是应多所作,二法是应当修,二法是应偏知,二法是应断,二法是有舍分,二法是有胜分,二法是难解,二法是应胜知,二法是应作证。

一 云何二法是应多所作?[谓:]念与正知,此等二法是应多所作。

二 云何二法是应当修?[谓:]止与观,此等二法是应当修。

三 云何二法是应偏知?[谓:]名与色,此等二法是应偏知。

四 云何二法是应断?[谓:]无明与有爱,此等二法是应断。

五 云何二法是舍分?[谓:]恶言与恶友,此等二法是有舍分。

六 云何二法是胜分?[谓:]善言与善友,此等二法是有胜分。

七 云何二法是难解?[谓:]诸有情染因及缘,与诸有情之清净因及缘,此等二法是难解。

八 云何二法是应令生?[谓:]尽智与无生智,此等二法是应令生。

九 云何二法是应胜知?[谓:]二界,即无界与无为界,此等二法是应胜知。

一0 云何二法是应作证?[谓:]明与解,此等二法是应作证。

此等二十之诸法,是实、真、如是而非不如是,无依他,平等,是如来所等觉也。

四 三法是应多所作,三法是应当修……乃至……三法是应作证。

一 云何三法是应多所作?[谓:]与善士交友,正法之听闻,法随法行。此等三法是应多所作。

二 云何三法是应当修,[谓:]三定。即:有寻有伺定,无寻唯伺定,无寻无伺定。此等之三法是应当修。

三 云何三法是应偏知?[谓:]三受。即:乐受,苦受,不苦不乐受。此等三法是应偏知。

四 云何三法是应断?[谓:]三爱。即:欲爱,有爱,无有爱。此等三法是应断。

五 云何三法是有舍分?[谓:]三不善根。贪不善根,嗔不善根,痴不善根。

此等三法是舍分。

六 云何三法是胜分?[谓:]三善根。即:无贪善根,无嗔善根,无痴善根。

此等三法是胜分。

七 云何三法是难解?[谓:]三出离界。即出离欲界,出离色界,出离无色界,而彼有、有为、有缘、缘生者,由此出离、灭。此等三法是难解。

八 云何三法是应令生?[谓:]三智。即:过去智,未来智,现在智也,此等三法是应令生。

九 云何三法是应胜知?[谓:]三界。即:欲界,色界,无色界,此等三法应胜知。

一0 云何三法是应作证?[谓:]三明。即:随念宿世智明,对诸有情之生死智明,对诸漏尽之智明。此等三法是应作证。

此等三十之诸法,是实、真、如是而非不如是,不依他,平等,是如来所等觉也。

五 四法是应多所作,四法是应当修……乃至……四法是应作证。

一 云何四法是应多所作?[谓:]四轮。即:住于中国,亲近善士,有自正愿,及于宿有所作福。此等四法是应多所作。

二 云何四法是应当修?[谓:]四念处。即:友!于此有比丘,于身随观身而住,精勤而有正知、正念,以断世间之贪、爱,……于受……于心……于法随观法而住,精勤而有正知、正念,以断世间之贪、忧。此等四法是应当修。

三 云何四法是应偏知?[谓:]四食。即若粗若细之段食,第二是触[食],第三是意思[食],第四是识[食]。此等四法是应偏知。

四 云何四法是应断?[谓:]四瀑流。即:欲瀑流,有瀑流,见瀑流,无明瀑流。此等四法是应断。

五 云何四法是有舍分?[谓:]四轭。欲轭,有轭,见轭,无明轭也。此等四法是舍分。

六 云何四法是有胜分?[谓:]四离轭。欲轭之离轭,有轭之离轭,见轭之离轭,无明轭之离轭。此等四法是有胜分。

七 云何四法是难解?[谓:]四定。即:舍分定,止分定,胜分定,决择分定。此等四法是难解。

八 云何四法是应令生?[谓:]四智。即法智,类智,他心智,世俗智。此等四法是应令生。

九 云何四法是应胜知? [谓:]四圣谛。即:苦圣谛,苦集圣谛,苦灭圣谛,趣苦灭道圣谛。此等四法是应胜知。

一0 云何四法应作证? [谓:]四沙门果。即:预流果,一来果,不还果,阿罗汉果。此等四法是应作证。

此等四十之诸法,是实、真、如是而非不如是,一依他、平等,是如来所等觉。

六 五法是应多所作,五法是应当修……乃至……五法是应作证。

一 云何五法是多所作?[谓:]五勤支。即:友!于此有比丘,具信而……此等五法是应多所作[参照等上经第二诵品一、一六节]。

二 云何五法是应当修?[谓:]五正定支。喜偏满,乐偏满,心偏满,光明偏满,相观察。此等五法是应当修。

三 云何五法是应偏知?[谓:]五取蕴。即:色取蕴,受取蕴,想取蕴,行取蕴,识取蕴。此等五法是应偏知。

四 云何五法是应断?[谓:]五盖。即:欲贪盖,嗔恚盖,睡眠、惛沈盖,掉举、恶作盖,疑盖。此等五法是应断。

五 云何五法是有舍分?(谓:]五心芜。即:友!于此有比丘,于大师有疑……此等五法是有舍分[参照等诵经、第二诵品一、一九节]。

六 云何五法有胜分? [谓:]即:信根,精进根,念根,定根,慧根。此等五法是有胜分。

七 云何五法是难解? [谓:]五出离界。即:友!于此有比丘,虽思惟欲时,其心不趣入于欲……此等五法是难解。[参照等上诵经、第二诵品一—二四节]。

八 云何五法应令生?[谓:]五正定智。即:‘彼定于现乐而于当来亦复有乐异熟’智之自生,‘彼定是圣、是出世’智之自生,‘彼定是唯贤善士夫所随行’智之自生,‘彼定是清凉殊妙、获寂静、轃心一趣而非有行,非违戾,非有碍’智之自生,‘我正是以正念入此定’、‘我正念而出此定’智之自生。此等五法是应令生。

九 云何五法应胜知? [谓:]五解胜处。即:友!于此有比丘,(大)师或有随一尊重之同梵行者,而为说法……此等五法是应胜知[参照等诵经、第二诵品一、二五节]。

一0 云何五法是应作证? [谓:]五法蕴。即:戒蕴,定蕴,慧蕴,解脱蕴,解脱知见蕴。此等五法是应作证。

此等五十之诸法,是实、真、如是而非不如是,不依他、平等,是如来所等觉。

七 六法是应多所作,六法是应当修……[乃至]……六法是应作证。

一 云何六法是应多所作?[谓:]六和敬法。即:友!于此有比丘,于同梵行者间,于正于负兴起慈身业……此等六法是应多所作。[参照等诵经第二诵品二、一四节]。

二 云何六法是应当修?[谓:]六随念处。即:佛随念,法随念,僧伽随念,戒随念,施随念,天随念。此等六法是应当修。

三 云何六法是应偏知?[谓:]内六处。即:眼处,耳处,鼻处,舌处,身处,意处,此等六法是应偏知。

四 云何六法是应断?(谓:]六变身。即:色爱,声爱,香爱,味爱,触爱,法爱。此等六法是应断。

五 云何六法是有舍分? [谓:]六不恭敬。即:友!于此有比丘,于大师不恭敬、不恭顺而住,于法……此等六法是有舍分。[参照等诵经、第二诵品二、九节]。

六 云何六法是有胜分?[谓:]六恭敬。即:友!于此有比丘,于大师有恭敬、恭顺而住,于法……此等六法是有胜分[参照等诵经、第二诵品、二、一0节]。

七 云何六法是难解?[谓:]六出离界。即:友!于此有比丘,是如是言:‘我修习慈心解脱,多所作、所乘及作……此等六法是难解[参照等诵经第二诵品二、一七节]。

八 云何六法是应令生?[谓:]六恒住。即:友!于此有比丘,眼见色已而不喜又不忧,舍心而住,有念、有正知;耳闻声已……此等六法应令生[参照等诵经、第二诵品、二、二0节]。

九 云何六法是应胜知?[谓:]六无上支,即:见无上,闻无上,利无上,戒无上,行无上,忆念无上。此等六法是应胜知。

一0 云何六法是应作证?[谓:]六通。即:友!于此有比丘,行无量神变……乃至……虽至梵众天,身亦转自在力,以清净超人之天耳界,具闻天、人之或远或近之声,依自心谅知其他诸有情、其他诸人之心,[谓:]有贪心为有贪心……
乃至……不解脱心为不解脱,随念[自之]无量宿住,谓:一生、二生……乃至……。

随念如是诸相、诸征2知自已之无量宿住;以清净超人之天眼界……乃至……谅知如其业受报诸有情,于现法中,自胜知、作证、成就诸漏尽、无漏心解脱、慧解脱而住。此等六法是应作证。

此等六十之诸法,是实、真、如是而非不如是,不依他、平等、是如来所等觉也。

八 七法应多所作,七法应当修……乃至……七法应作证。

一 云何七法应多所作? [谓:]七财。即信财,戒财,惭财,愧财,闻财,施财,慧财。此等七法应多所作。

二 云何七法应当修? [谓:]七觉支。即:念等觉支,择法等觉支,精进等觉支,喜等觉支,轻安等觉支,定等觉支,舍等觉支。此等七法是应当修。

三 云何七法是应偏知?[谓:]七识住。即:友!于此有诸有情,具种种身,具种种想……此等七法是应偏知[参照等诵经第二诵品,三、一0节]。

四 云何七法应断?[谓:]七睡眠。即:欲贪随眠,嗔随眠,见随眠,疑随眠,慢随眠,有贪随眠,无明随眠。此等七法是应断。

五 云何七法有舍分?[谓:]七非正法。即:友!于此有比丘,不信,无惭,无愧,少闻,懈怠,多忘,无慧。此等七法是有舍分。

六 云何七法是有胜分? [谓:]七正法。即:友!于此有比丘,有信,有惭,有愧,多闻,勤精进,念现前,具慧。此等七法是有胜分。

七 云何七法是难解?[谓:]七善士法。即:友!于此有比丘,知法,知义,知自己,知量,知时,知众,知人。此等七法是难解。

八 云何七法应令生? [谓:]七想。即:无常想,无我想,不净想,过患想,断想,离贪想,灭想。此等七法是应令生。

九 云何七法应胜知?[谓:]七殊妙事。即:友!于此有比丘,于热求护持学处,于当来亦……此等七法是应胜知[参照等诵经、第二诵品、三、七节]。

一0 云何七法是应作证?[谓:]七漏尽力。即:友!于此有比丘,于如实正慧,正观一切行是无常,友!如是漏尽比丘,以如实正慧,正观一切行无常者,此乃漏尽比丘之力,漏尽比丘得此力已:‘我诸漏之尽’而自知诸漏之尽。复次,友!漏尽比丘,以如实正慧,观诸欲喻[炎燃]之炭聚。而……[乃至]……复次,友!漏尽比丘,其心,由一切漏处之诸法趣于离、倾于离、向于离、目的于离、喜出离,为远离性……[乃至]……复次,友!漏尽比丘修四念处,善修。而……[乃
至]……复次,友!漏尽比丘修五根,善修……[乃至]……复次,友!漏尽比丘修八圣道,善修。而如此漏尽比丘修八圣道之善修者,此乃漏尽比丘之力,漏尽比丘得此力已:‘我诸漏尽’而自知诸漏之尽。此等七法是应作证。

此等七十之诸法,是实、真、如是而非不如是,不依他、平等、是如来所等觉也。”

第二 诵品

一 “八法是应多所作,八法是应当修……乃至……八法是应作证。

一 云何八法是应多所作?[谓:]有八因、八缘,根本梵行之慧,未得而获得,得已而倍增、令广大、增修而令至圆满。[谓:]友!亲近[大]师或随一尊重之同梵行者而住,而且对彼树立诚恳之惭愧,受、恭敬亦然,此为第一因、第一缘,
285 是根本梵行之慧,未得而获得,已得而倍增、令广大、增修而令至圆满。复次,亲近彼[大]师或随一尊重之同梵行者而住,而且对彼树立诚恳之惭愧,受、恭敬亦然。并时时谓彼等之处求教疑义,求教疑义:‘尊者此云何?’‘云何为此义?’而对彼,彼等诸尊者,蔽者除弃所蔽,闭者除弃所闭,且于无量疑处之诸法,能断之。

此为第二因、第二缘,是根本梵行之慧,未得而获得,已得而倍增、令广大、增修而令至圆满。复次,闻彼法已,成就二寂静,谓:身寂静及心寂静,此为第三因、第三缘……。复次,友!于此有比丘,具戒能守护别解脱律仪:所行3乞食具足,于微小罪能见怖畏,于诸学处能受持修学。此为第四因、第四缘……乃至……。复次,友!有比丘多闻,能持所闻、积聚所闻,若诸法之初善、中善、终善而有义,具[文字之]相,宣说纯粹圆满清净之梵行,多闻受持如是之诸法,依语而搜集,以意而观察,依见能通达,此为第五因、第五缘……乃至……。复次,友!有比丘勤精进而住,为断诸不善法,成就诸善法故,有势力、有精勤、于诸善法,忍耐不舍,此为第六因、第六缘……乃至……。复次,友!有比丘具念而具足最上之念明,俱能忆念、随念久远之所作、久远之所说,此为第七因、第七缘……乃至……。复次,友!有比丘能于五取蕴观察生灭而住,谓:‘色是如是,’‘色之集是如是,’‘色之灭是如是,’‘受是如是,’……‘想是如是,’……‘行是如是,’……‘识是如是,’……‘识之集是如是,’‘识之灭是如是,’此为第八因、第八缘,是根本梵行之慧未得而获得,已得而倍增、令广大、增修而令至圆满。此等八法是应多所作也。

二 云何八法应当修? [谓:]八圣道支。即:正见,正思,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。此等八法是应当修。

三 云何八法是应偏知?[谓:]八世法。即:得,不得,名声,恶名声,诽,称誉,乐,苦也。此等八法是应偏知。
287 四 云何八法是应断? [谓:]八邪。即:邪见,邪思,邪语,邪业,邪命,邪精进,邪念,邪定也。此等八法是应断。

五 云何八法是有舍分?[谓:]八懈怠事。即:友!于此有比丘,有应作之事业……。此等八法是有舍分[参照等诵经第三诵品一、四节]。

六 云何八法是有胜分?[谓:]八精进事。即:友!于此有比丘,有应作之事业……。此等八法是有舍分[参照等诵经第三诵品一、五节]。

七 云何八法是难解?[谓:]梵行住之八不时不节。即:……[乃至]……。

此等之八法是难解[参照等诵经第三诵品二、四节梵行住之不时不节中除第四阿修罗众中之生]。

八 五何是八法应令生? [谓:]八大人觉。即:此法是少欲者所有,此法非是多欲者所有;此法是喜足者所有,此法非是不喜足者所有;此法是独居者所有,此法非是乐众居者所有;此法是勤精进者何所有,此法非是懈怠者所有;此法是现
念者所有,此法非是多忘者所有;此法是定者所有,此法非是不定者所有;此法是具慧者所有,此法是无慧者所有;此法是乐离戏论者、喜离戏论者所有,此法非是乐戏论者、喜戏论者所有。此等八法是应令生。

九 五何八法是应胜知? [谓:]八胜处。即:……此等八法是应胜知[参照等诵经第三诵品一、一0节]。

一0 云何八法是应作证?[谓:]八解脱。即:……此八法是应作证[参照等诵经第三诵品一、一0节]。

此等八十之诸法,是实、真、如是而非不如是,不依他、平等,是如来所等觉也。

二 九法应多所作,九法应当修……乃至……九法应作证。

一 云何九法应多所作? [谓:]九正思惟根法。即:正思惟者欣生,有欣者喜生,有喜心者身寂静,身寂静者乐生,有乐者心定,心定者知、见如色,知、见如实已而[起]厌,厌已而离欲,由离欲而解脱。此等九法是应多所作。

二 云何九法应当修? [谓:]九清净勤支。即:戒清净清净勤支,心清净清净勤支,见清净清净勤支,度疑清净清净勤支,道非道知见清净清净勤支,行知见清净清净勤支,知、见清净清净勤支,慧清净清净勤支,解脱清净清净勤支。此等九法是应当修。

三 云何九法是应偏知?[谓:]九有情居。即:……此等九法是应正偏知[参照等诵经第三诵品二、三节]。

四 云何九法是应断?[谓:]九爱根法。即:缘爱而有求,缘求而有得,缘得而有分别,缘分别而有欲贪,缘欲贪而有取者,缘取著而有执持,缘执持而有悭,缘悭而有守护,缘守护而生起执杖、执兵器、诤讼、争论、相违、离间语、虚诳语等无量罪、不善法。此等九法是应断。

五 云何九法是有舍分?[谓:]九害心事。即:……此等九法是有舍分[参照等诵经第三诵品二、一节]。

六 云何九法是有胜分? [谓:]九害心调伏。即:……此等九法有胜分[参照等诵经第三诵品二、四节]。

七 云何九法是难解? [谓:]九种种。即:缘种种界而生种种触,缘种种触而生种种受,缘种种受而生种种想,缘种种想而生种种思,缘种种思而生种种欲,缘种种欲而生种种热,缘种种热而生种种求,缘种种求而生种种得。此等九法是难解。

八 云何九法是应令生?[谓:]九想。即:不净想,死想,食厌忌想,一切世间不乐想,无常想,无常者苦想,苦者非我想,断想,离贪想他。此等九法是应令生。

九 云何九法应胜知?[谓:]九次第住。即:……此等九法应胜知[参照等诵经第三诵品二、五节]。

一0 云何九法应作证?[谓:]九次第灭。即:……此等九法应作证[参照等诵经第三诵品二、六节]。

此等九十之诸法,是实、真、如是而非不如是、不依他、平等、是如来所等觉也。

三 十法是应多所作,十法是应当修,十法是应偏知,十法是应断,十法是有舍分,十法是有胜分,十法是难解,十法是应令生,十法是应胜知,十法是应作证。

一 云何十法是应多所作? [谓:]十依因法。即:此等十法应多所作[参照等诵经第三诵品、三、一节]。

二 云何十法应当修?[谓:]十偏处。即:……此等十法应当修[参照等诵经第三诵品、三、二节]。

三 云何十法是应偏知?[谓:]十处。即:眼处,色处,耳处,声处,鼻处,香处,舌处,味处,身处,触处。此等十法是应偏知。

四 云何十法是应断?[谓:]十邪。即:邪见,邪思,邪语,邪业,邪命,邪精进,邪念,邪定,邪智,邪解脱。此等十法是应断。

五 云何十法是有舍分?[谓:]十不善业道。即:……此等十法是有舍分[参照等诵经第三诵品三、三节]。

六 云何十法是有胜分?[谓:]十善业道。即:……此等十法是有胜分[参照等诵经第三诵品三、四节]。

七 云何十法是难解? [谓:]十圣居。即:……此等十法是难解[参照等诵经第三诵品三、五节]。

八 云何十法是应令生?[谓:]即:不净想,死想,食厌忌想,一切世间不乐想,无常想,无常者苦想,苦者非我想,断想,离贪想,灭想。此等十法是应令生。

九 云何十法是应胜知?[谓:]十尽事。即:由正见而灭尽邪见,而且凡缘邪见者,无量罪、不善法生,其等亦由彼而灭尽,又缘正见,无量之善法,趣向于修之圆满;由正思而灭尽邪思……由正语而灭尽邪语……由正业而灭尽邪业……由
正命而灭尽邪命……由正精进而灭尽邪精进……由正念而灭尽邪念……由正定而灭尽邪定……由正智而灭尽邪智……由正解脱灭尽邪解脱,而且凡缘邪解脱者,无量罪、不善法生,其等亦曲彼而灭尽,又缘正见,无量善法,趣向于修之圆满。此等十法是应胜知。

一0 云何十法是应作证?[谓:]十无学法。即:……此等十法是应作证[参照等诵经第三诵品三、六节]。

此等一百法,是实、真、如是而非不如是、不依他、平等、是如来所等觉也。”

尊者舍利弗如是说已,欢喜之彼等诸比丘,赞叹尊者舍利弗之所说。

得断一切苦

得伏一切乐

获不死安稳

唯依大法王

注1 依他等(anannatha)或译为“不变异”。

2 诸征(sa-uddesm=with explanation)集异门足论同上,译“言说”。现在是示说结果标征之意而译之。

3 所行(acara-gocara)玄奘常译为规则所行。

 
 

觉悟之路首页 巴利语三藏 上座部典籍 佛学研究 内观禅修 照片展示 语音视频