觉悟之路首页 南传大藏经 南传典籍 佛学研究 内观禅修 照片展示 语音视频

汉译巴利语三藏

Theravada Buddhism Tipitaka

Sutta Pitaka 经藏

当前位置:觉悟之路首页>>汉译南传大藏经>>Sutta Pitaka 经藏>>Samyutta-nikaya 相应部
 
Samyutta-nikaya 相应部
 
 

异学广说

[四一] 第一 远离

  舍卫城因缘

  时,有众多比丘诣世尊住处。诣已,礼敬世尊,坐于一面。坐于一面之彼诸比丘,白世尊曰……乃至……

  “诸比丘!若异学之修行者,如是问汝等:“诸友等!为何于沙门瞿昙处修梵行耶?”诸比丘!若如是问者,汝等应如是答彼异学修行者:“诸友等!为远离贪欲,唯于世尊处修梵行。”

  诸比丘!若异学修行者,再如是问汝等:“诸友等!又,远离贪欲,有道有迹耶?”诸比丘!若如是问者,汝等应如是答彼异学修行者:“诸友等!远离贪欲,有道、有迹。”

  诸比丘!远离贪欲,有云何之道,云何之迹耶?即八支圣道。是谓:正见、[正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、]正定是。诸比丘!远离贪欲有此道、此迹。诸比丘!若如是问者,汝等应如是答彼异学修行者。”

注1 暹罗本为第五品。以做以下各品。
   2 参照上之第五经
   3 原本maggo一语缺失。

[四二] 第二 结

  舍卫城因缘

  “诸比丘!若异学修行者,作如是问汝等:“诸友等!为何于沙门瞿昙处修梵行耶?”诸比丘!若如是问者,汝等应如是答彼异学修行者:“诸友等!为断诸结,唯于世尊处修梵行。”……乃至……

[四三] 第三 随眠

  舍卫城因缘

  ……乃至……“诸友等!为永断随眠,乃于世尊处修梵行。”……乃至……

[四四] 第四 行路

  舍卫城因缘

  ……乃至……“诸友等!为偏知行路1,唯于世尊处修梵行。”……乃至……

注1 “偏知行路”者,轮回为“行路”,若得涅槃者,名“偏名。”故名涅乐为“行路偏知。”(原注)。

[四五] 第五 漏尽

  舍卫城因缘

  ……乃至……“诸友等!为灭尽诸漏,乃于世尊之处修梵行。”……乃至

[四六] 第六 明解脱

  舍卫城因缘

  ……乃至……“诸友等!为现证明解脱果,乃于世尊之处修梵行。”……乃至
……

[四七] 第十 智

  舍卫城因缘

  ……乃至……“诸友等!为智见,乃于世尊之处修梵行。”……乃至……

[四八] 第八 无取

  舍卫城因缘

  “诸比丘!若异学之修行者,作如是问汝等:“诸友等!为何于沙门瞿昙处修梵行耶?”诸比丘!若如是问者,汝等对彼异学修行者,应作如是答:“诸友等!为无取般涅槃,于世尊处修梵行。”

  “诸比丘!若异学之修行者,如是问汝等:“诸友等!又,为无取般涅槃有道,有迹耶?”诸比丘!若如是问,汝等对彼异学之修行者,应作如是答:“友等!为无取般涅槃有道、有迹。”

  诸比丘!为无取般涅槃,有云何之道?云何之迹耶?即八支圣道是。谓:正见、[正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、]正定是。诸比丘!为无取般涅槃,有此道、此迹。诸比丘!若如是问,汝等对彼异学之修行者,应如是作答。”
   异学广说(终)
   此(广说)之摄颂曰:
   远离法随眠
   行路与漏尽
   明解脱及智
   日轮广说
   皆是舍卫城因缘

 
 

 

 

觉悟之路首页 南传大藏经 南传典籍 佛学研究 内观禅修 照片展示 语音视频