当代上座部佛教大师

Living Buddhist Masters

 


电子书下载

尊者 阿姜查

Ven. Ajahn Chah

尊者阿姜查(1918-1992),近代泰国最著名的禅师之一。9岁出家,20岁正式受戒成为上座部比库。1946年通过最高级正规佛学课程考试后,开始托钵行脚,寻师访道。

1948年在森林中与20世纪伟大的森林禅师阿姜曼相遇,获得重要的启发,改变了他的修行方法。1954年回到他的家乡乌汶省巴蓬森林,追随着日多,于是有了著名的巴蓬寺。

阿姜查的修行方式有两大特色:头陀行与禅定体验,两者都是延续迦叶尊者重视苦行的精神而来。他的教学方法简明深远,吸引不少西方人士前来受教。其中包括杰克.康菲尔德(Jack Kornfield),保罗.布里特(Paul Breiter),阿玛洛比库(Amaro Bhikkhu),甘比罗比库等。

著作:《阿姜.查的禅修世界》、《静止的流水》、《森林里的一棵树》、《为何我们生于此》、《以法为赠礼》、《森林中的法语》等。


尊者 阿迦曼

Ven. Ajahn Mun

尊者阿迦曼,公元1870年出生于泰国东北。公元1893年出家。公元1929年到1940年,尊者在清迈的森林和旷野中住了11年,也在此时证得了阿罗汉果。公元1949年尊者在沙口那空般涅盘了。

尊者是近代的圣僧,有关于他的修习与证果的经过,请查阅本网站《觉悟之路》上座部典籍目录中的『尊者阿迦曼传』。


尊者阿迦索

Ven. Acharn Sao

尊者阿迦索是尊者阿迦曼早期修习毘婆舍那的禅师。两位禅师亦师亦友,互相尊敬,互通消息。早期他们经常一起住止和游行。后来两个人的弟子人数都分别增加很多,才分开居住。

尊者阿迦索的的个性是沉着宁静的,静坐时经常会浮升离地。他曾经要发愿做一个『缘觉』---沉默的佛陀,因此成为此生证知苦灭的障碍。于是尊者决定放弃它,以便舍离长劫轮回生死的重担,把终极的目标缩短到此生此世。从那时候起,他稳定地、更快速地进步,直到达到安稳的目的地---解脱涅盘。有关尊者阿迦索的逸事,请阅读『尊者阿迦曼传』中的两段记述---『缺乏良师的障碍』和『昔日的决心』。


尊者 摩诃布瓦

尊者摩诃布瓦

Ven. Maha Boowa

尊者摩诃布瓦是尊者阿迦曼晚年的近侍弟子之一。他是『尊者阿迦曼传』、『尊者阿迦曼的修习模式』两书的作者。由于尊者的努力,才让我们得以认识当代的贤圣僧伽。尊者今年(2000年)已经87岁,现住泰国乌东泰尼省的帕邦塔寺。


缅甸吗哈希西亚多

Ven. Mahasi Sayadaw

马哈希西亚多专题


尊者 阿迦李 达摩达罗

Ven. Lee Dhammadharo

尊者的著作「念住呼吸 KEEPING THE BREATH IN MIND」


缅甸帕奥西亚多

缅甸帕奥西亚多(Pa-Auk Sayadaw),法名乌.阿钦纳(U Acinna);1934年出生于缅甸中南部,九岁出家受沙马内拉戒,二十岁受比库戒。

帕奥西亚多专题


三界智上座长老

Ven. Nyanatiloka Mahathera

有关三界智上座长老的简介,在《西方比丘在斯里兰卡 》一文中的 【 德籍师生:三界智上座长老 与 向智上座长老 】。


向智上座长老

Ven. Nyanaponika

有关向智上座长老的简介,在《西方比丘在斯里兰卡 》一文中的 【 德籍师生:三界智上座长老 与 向智上座长老 】。

向智上座长老专题