觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

佛陀说法圣地—吠舍离,也是佛陀宣示将在三个月后圆寂之地,也是700贤集的第二次佛经结集会议的地方。

佛陀在39岁左右初次来到吠舍离,日后亦经常在此游化讲学;在这座王城近郊, 世尊首次接受了女众出家的地方。第一位请求出家的女众,就是自小抚养佛陀长大的姨母——摩诃菩提夫人,她还带着佛陀的俗家妻子耶输陀罗等数百人,佛陀缘于当时印度环境和僧团制度一直没有答应,最后在此地终于同意妇女受戒出家,在当时不仅打破了种姓制度,也打破了两性界限,是佛教史上重要的里程碑。

在吠舍离的哥哈尔村附近,有阿育王石柱阿难舍利塔遗迹及僧院遗迹。是吠舍离最著名的圣地,这是一座占地广阔的遗址,目前只挖掘出部分区域,其他仍埋没在荒烟蔓草之中。

阿难舍利塔
拉马康浴池
佛舍利出土处,挖掘出来的舍利已保存在巴特那博物馆。
日本妙法寺建的一座白色的世界和平塔,里面也供奉着少数的佛陀舍利。

觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷