觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

玄奘寺,是中国周恩来时期政府捐资建盖的玄奘纪念堂,式样为唐朝风格的大殿,后来因为中印关系紧张,暂停了一段时间,现在又开始继续修建。

玄奘寺外观,正在修建中。

玄奘寺庭院里的玄奘塑像

著名的那烂陀大学(Narlanda Temple),在五世纪到十二十几之间,是印度最高的佛教学府。据说当时这里有个水池,池中栖息了一只名为那烂陀的龙,支配着水和雨,因而得名。也有一说那烂陀为“赐莲之地”;在全盛时期最范围方圆48里,南北数十所寺院,有一万多名学生,教授也达两千人的盛况。现在挖掘出土的遗迹,据说不到十分之一,目前还在挖掘,如果全部挖掘完毕,可能还需要一世纪的时间。

佛陀最著名的两大弟子,舍利弗目犍连尊者都出生在这附近。

佛教史上的大众部僧侣曾在此举行了第三次结集活动。大乘佛教学者龙树菩萨无着菩萨提婆菩萨世亲菩萨等人也在此修业讲学。藏传佛教中的印度僧人寂护莲花生也都曾为那烂陀寺僧。寺内藏有丰富的书籍,曾经培养出很多有名的佛教僧人。当时亚洲各国的僧人都来此求学,中国著名僧人玄奘玄照义净智弘无行道希道生大乘灯新罗僧禽业等都留学于此。僧人在寺学大小乘佛典。兼学因明、声明、医方、术数等各种知识。

十二世纪时,来自中东土耳其、阿富汗的伊斯兰侵略者,残暴的对佛教和印度教寺庙展开彻底的破坏,抢夺财宝、破坏圣像、焚烧庙宇、虐杀僧尼,那烂陀也因此毁于战火。少数幸免遇难的比丘们,抢救出部分经典,慌乱的逃亡到尼泊尔、不丹、锡金等地。此后,那烂陀就在历史上销声匿迹了,佛教也跟着静静的消失在佛陀的故乡。

那烂陀大学遗址

昔日的僧院和讲堂
舍利塔遗址
那烂陀大学门口,通往遗址的行道树,以无优树夹道。

觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷