觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

位于王舍城近郊的七叶窟七叶窟以洞窟前有七叶树而得名,据说原来有好几座巨大深邃的洞窟,可容千百人,现在山洞大都坍塌,仅存的也有限。

这里是佛陀入灭以后,由阿阇世王主办的第一次的结集。有500位悟道的弟子,以大迦叶为中心,得到阿难的认可,编辑经藏;以持戒第一的优婆离为中心,编辑律藏经文。就是这一次大结集,奠定了佛教经典的基础,对佛法的传承影响相当深远。

七叶窟维伊巴拉山上,上山必须走许多曲折的石阶,北印度的太阳在10月份威力还是很大,一路毫无遮挡,有些年岁大的团员走得十分吃力,大家流着汗水登上了石窟。

石窟里十分黑暗,必须用手电照明,起先还能弯腰走进,后来洞内实在低矮,甚至无路可走,只能退出。

在山顶的洞口,可以远眺开阔无际的恒河流域,绿野田畴,四周是岩山,回想当年,博闻强记的阿难优婆离,背诵出佛陀生前的教法,由专人记录下来,流传至今。

七叶窟的洞口,已不见当年的景观。洞口挂了信徒献的哈达。

由七叶窟瞭望昔日的王舍城

竹林精舍,缘起于皈依佛陀频比沙罗王捐赠的竹林园,迦兰陀长者为佛陀及其弟子的生活态度所感动,让国王在自己的竹林内建立精舍,这是史上最初的寺院建设,是当时佛陀南方传教的重要据点。

佛陀当年以竹林精舍为中心,沿着恒河游行教化,也是雨季安居禅座、修学的地方。(雨季安居也叫结夏安居,印度五月至八月是雨季,在这段时节里,游行教化或住在树下很不不便,不仅衣物常淋湿,携带吃力,行走疲劳,甚至人也有被大水吞噬的危险。而且是草木生长的时期,路上处处都有虫蚁,此时出游难免因踩踏植物伤害虫命,所以佛陀将每年雨季定为“安居期”,比丘可以在有遮盖的固定处所结夏安居,平时才住在树下。)

佛陀带领着一千余名的弟子,住在竹林精舍里,这些弟子们都以佛陀为中心,共同过着像渐渐形成的僧院生活。在佛陀还没有到王舍城来以前,已有很多皈依佛陀的弟子,他们奉了佛陀的慈命弘化在各方,这时都陆续归来。佛陀在竹林精舍,也宣说了许多教法。

十三世纪时,竹林精舍也荒废了,美丽的竹林被任意盗采而荒芜。1956年由印度考古局根据玄奘的“大唐西域记”挖掘出传说中的迦兰陀池,加以复原。园中由日本妙法寺供奉一座亭子,里面供奉一座三公尺高的佛像,还在旁边种植了无优树和菩提树,日本信徒也从尼泊尔移植竹株栽培于此,成功地再现竹林景致。

如今园里的竹子绿意盎然,长得十分茂密,并且种了许多花草,缤纷的蝴蝶飞舞其中,仿佛置身世外桃源。

竹林精舍里茂密的竹林。

竹林精舍里的迦兰陀水池
频毗沙罗王被囚禁的监牢遗迹,可以遥望灵鹫山。
灵鹫山上的说法台
由灵鹫山远眺多宝山

觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷