觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

摩珂菩提寺(又称大经堂大菩提寺)。主要遗迹包括有菩提树、摩诃菩提佛寺(Mahabodhi Temple)、阿育王石栏、金刚座(Vajrasana)等。

13世纪时,阿富汗伊斯兰军团攻占比哈尔省,掠夺蹂躏圣地,当时的佛教徒用泥土把精舍一带掩埋起来,伪装成一座小山丘,因此免于一场浩劫,此后的600多年静静的埋没在荒烟蔓草之中。1870年开始陆续挖掘出来,经过大幅整修,大塔得以从见天日。

高耸的大佛塔据说是由3世纪时阿育王所创,由硬质砂岩构成,是一座中央尖塔式的建筑物,属于典型的北印度寺庙风格。佛塔高约52公尺,共九层;周围装饰有不同手印的佛陀雕像,塔高约50米,形如金字塔,底部为边长15米的正方形,向上逐渐收缩,顶部呈圆柱形,上立一铜制螺旋形圆顶。我们去的时候大塔正在整修,四周围着脚手架。

摩珂菩提寺

摩珂菩提寺的大殿,供奉了佛陀像,是佛陀35岁降魔成道的模样,是9-10世纪用黑石雕刻的,后来被佛教徒涂上黄金,这尊大佛像法相庄严,全身散发出令人无法逼视的光芒。各国来的信徒都在这里虔诚的膜拜。

佛寺正面入口是一排台阶和长长的参道,参道两旁林立着各式各样的佛塔遗迹,佛塔上都雕刻有精致的小塔、小佛像和佛经,还有镀金的佛像等。大塔三面又围绕的石栏,为阿育王所建,栏柱上装饰着花卉、动物、人物、几何图案的圆形浮雕。目前游客所见的石栏是复制品,大部份真迹陈列在菩提迦耶博物馆加尔各答印度博物馆里面。 围绕大塔还有百塔、牧女善生供奉乳粥和释迦牟尼影窟等遗址。

摩珂菩提寺的入口,来自各国的善男信女都到此礼佛。

摩珂菩提寺大殿供奉的佛陀像

大佛塔的西侧是著名的大菩提树佛陀在此树下静坐7天7夜之后,终于参悟佛理,得道成佛。大树的树枝也曾多次被砍折,代表佛陀送往世界各地的佛寺供养,繁衍滋生。由于佛陀时代的菩提树在6世纪初,遭到孟加拉毁佛的夏桑卡王兵火焚寺毁树,现在这棵菩提树是从斯里兰卡阿努拉普拉寺庙中移植而来的。如今菩提树依旧枝叶茂盛、绿荫密布。(阿育王为了广宣佛教,派王子和公主到斯里兰卡传教,并赠送菩提加耶的菩提树苗当作佛陀的象征,种植在阿努拉普拉寺庙供奉,斯里兰卡的菩提树如今是最古老的圣木之一、南传佛教徒敬拜的对象。)

菩提树下立有红砂石板金刚座,据说是阿育王置放于此,以示佛陀成道处和表示佛的智慧。金刚座长约2.3米,宽约1.47米,目前被信徒装饰了鲜艳的布幔;布幔篷架,篷架内放满信徒的鲜花供品。金刚座和菩提树的栏杆外,有两座以圆形黑石雕刻的巨大佛足印。

菩提树的附近,有许多来自各个国家、地区的佛教徒在这里诵经、打坐、礼拜。还有许多人绕塔、经行。大经堂四周有许多来自各地的喇嘛放了大礼拜板,虔诚的做大礼拜。

菩提伽耶是现今印度佛教圣地中保存较完整的遗迹之一。每年前往圣地礼佛的各国佛教界人土和旅游者络绎不绝,来自四面八方的佛教徒在此膜拜、禅思或聆听法师讲述佛法。这些佛教徒,多半来自印度、尼泊尔的藏传佛教徒,不丹、尼泊尔、台湾、日本、泰国、斯里兰卡、缅甸等亚洲国家,还有不少来自西方国家,而印度本土的相对比较少。这里已经成为世界佛教徒向往的圣地。

各国佛教徒在此修建了许多寺庙,有泰国寺、尼泊尔寺、不丹寺院、缅甸寺、斯里兰卡寺、日本寺、越南寺、中国有显教的寺庙,藏传佛教各个教派也建了属于他们自己的寺庙。展现了各国建筑艺术的风姿,是世界佛教建筑的集合之地。

菩提树下来自泰国的信徒,在僧侣的带领下,正在念诵巴利文的经典。

菩提树下的金刚宝座
大佛塔四周雕刻的佛像
大佛塔附近各式各样的舍利塔

觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷