觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

菩提伽耶东边就是尼连禅河(Nairanjana),但今日的尼连禅河大部分已经干涸,只有少许地方能看到浅滩流水。但从三四十米宽的河床可以推知,昔日的尼连禅河可是碧波荡漾,气势不凡。穿过尼连禅河继续前行,经过的尽是蜿蜒曲折的乡间小道,来到了释迦牟尼当年接受牧羊女供养佛陀乳糜的地方——乌频罗村(Uruvela)的苏佳达寺(Sujata),据说这里曾经有阿育王为纪念苏佳达建立的佛塔,如今已荡然无存了。现在此地有一座泥庙,有牧羊女供养佛陀乳糜的塑像。

悉达多太子在苦行林因为专心思维、禅定而无暇进食,以至于身形消瘦,犹如枯木。后来自觉无益的苦行对解脱并无助益之后,结束苦行,来到尼连禅河沐浴,之后坐在菩提树下禅修。婆罗门女苏佳达,看到身体极度虚弱的太子,献上乳糜供养太子,使太子渐渐的恢复体力。

前往牧羊女供养乳糜处须经过尼连禅河,非雨季的尼连禅河河面变得狭窄,露出干枯的河床。

苏佳达庙里牧羊女供养佛陀乳糜的塑像
附近村庄好奇的小朋友们

正觉山大佛是日本的佛教寺院在普提加耶建造的一座25米高的大佛,旁边还有十大弟子的雕像。来到这里,也是黄昏时分,在夕阳映照下的大佛,慈悲的俯视着芸芸众生,十分庄严。

大佛的两旁有十大弟子雕像

觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷