觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

一般来菩提加耶的人很少人参访这一座鸡足山,可能很多人不知道,或者山路实在难行。领队请他的朋友阿难达法师义务为我们带路,阿难达是出生在印度北部拉达克的印度人,原来皈依藏传佛教,后来改信南传佛教。他曾经管理摩诃菩提寺多年,在菩提加耶住了很长时间,对附近的圣地了若指掌。

领队前一天告诉我们,去鸡足山的路不好走,要我门尽量装备简单,只要带少许零用钱及必备药品就可以,证件都不要带在身上,山上没有食物,要带着背包自行背着饭盒和水上山。

早上我们搭乘越野车出发,经过一段平坦的道路之后,越野车开始接受颠簸路面的考验,在乡间小道中穿行。车行大约两小时后,下车步行,大家各自把饭盒和饮水放在背包里,走向鸡足山。这里十分偏远,走的都是乡间羊肠小道,从村落穿过,见到的村民生活都很困难,有的住房还是棕榈叶搭建的,没有水、电,生活条件很差,孩子们衣不蔽体,甚至光着身体。虽然如此,反而没有遇到乞讨的人,可能这里的游客不多,孩子们对我们特别好奇。

前往鸡足山的乡间小径,可看到远方的鸡足山

菩提加耶鸡足山可让大家尝到了爬山的滋味,真正是不折不扣的爬山——四只手脚并用的往上爬,有些地方完全没有路,连下脚的地方都没有,只见巨石当道。我们一行人十分狼狈的向上爬,只见阿难达穿着拖鞋,在崎岖难行的山路上如履平地、健步如飞,让我们折服不已。团员中有一些人,来了印度这几天,因为水土不服或饮食不习惯而肠胃不适,爬这个山路可让他们吃足了苦头。

山路上巨石当道,找不到可以落脚的地方。

终于爬上最顶端的巨石,大家鱼贯穿过仅能容一人侧身而过的狭窄的通道,听说这个一线天,是迦叶尊者用他的锡杖震开的。最后到达山顶的山洞,这个鬼斧神工的山洞大约有三、四十平米,地面十分平坦,我们一行二十多人先在里面诵经、供养,然后用午餐。在这么高的地方,竟然还有人工雕凿的可供修行人饮水的水池,真是太奇妙了!

山顶上的巨石山洞,图中有人处即为山洞入口。

从山洞里向外面看

在山洞的一边,有佛陀留下的脚印,被当地人建了小的寺庙保护起来。在后山还有一些石刻的小型佛塔,据阿难达说,他最初来的时候还有许多佛塔,最近几年都被偷盗走了,只剩下一小部分。

俗话说“上山容易下山难”,当我们向山下走时,就更加惨不忍睹了,很多时候都是坐在石头上溜下来的,缺乏锻炼的双腿还不时的发抖,好不容易下山了,又走好长一段路才上车。

后山顶上零落的小石塔

回首遥望鸡足山,倒有几分鸡的模样。

悉达多太子曾在苦行林苦修六年,日食一麻一麦,以淡薄物质来砥砺求道的心愿,后来他体悟到使人沉迷于声色犬马之中,虽不易达到解脱,但如果执著于苦行,徒使身心受苦,形同槁木死灰,同样不能证悟解脱。因此放弃苦行,离开了与他一同修行的五位伙伴,走出苦行林。

苦行林的遗址在一座小山上,上得石阶,有个洞窟,里面有供奉着一座骨瘦如柴的悉达多太子坐像,如实地表现濒临生死边缘的模样。就在旁边有一座藏传佛教格鲁派的寺庙,里面可以供信徒点灯供奉。

苦行林的洞窟外观。来自各国的信徒在洞口贴了金箔。

洞窟里面供奉的悉达多太子,一副形销骨立的模样。


觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷