觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

瓦拉纳西(Varanasi)。这个名字是由瓦拉纳(Varuna)和阿西(Assi)两个印地语词拼成的。是印度北部有3000多年历史古城,位于恒河、瓦拉纳河、和阿西河交会处,因此被称为圣城。由于为年代久远,城区街道错综复杂,迷宫似的小路很多,很难规划为现代都市。这里也是佛教、印度教、耆那教的的圣地。

瓦拉纳西的街景

瓦拉纳西恒河新月型的湾两侧,修建了大大小小64座带有很多石阶的码头,供印度教徒沐浴礼拜之用,这种码头又称"伽特"。印度教徒把在这里修筑"伽特" 视为积德行善,故沿河的大小码头连绵六、七千米。印度教的信徒一生至少要到瓦拉纳西一次,在恒河的圣水中沐浴,才能消灭身心的罪障;每天都有上万人来此沐浴,尤其是清晨和傍晚,人山人海,拥挤不堪,宛如赶庙会一样。

瓦拉纳西虽曾被伊斯兰征服500年,受英国统治200年.但仍保留了强烈的印度教色彩。在这个拥挤的城市里,至今还有2000多座不同朝代、风格各异的庙宇和寺院,里面都敬奉着栩栩如生的神灵偶像,其中绝大部分属印度教,可谓印度庙宇之集锦。

这里的居民宗教思想浓厚,宗教活动是主要生活内容。不管刮风下雨,从每天清晨四五点钟开始,成千上万的男女老少纷纷来到恒河岸边洗圣水澡和进行其它宗教仪式。该市每年400多个大小宗教节日,多时一周就达9个。每逢节日,总要举行不同形式的宗教活动。一般印度教徒认为人生有四大乐趣;居住瓦拉纳西、结交圣人、饮用恒河水、敬奉湿婆神。瓦拉纳西市民身处圣地,引以自豪。外来的印度教徒一旦有幸在这里落脚生根,就再也不愿离开这块宝地。

天刚破晓的恒河畔,来此地沐浴洗礼的人群早已聚集,河畔十分热闹。

美丽的恒河日出

天亮之后,可以看见恒河沿岸的古老建筑和河畔的人们。我们的船到河的对岸停泊,让团员们下船,到岸边去恒河水和金刚砂,大家都有备而来,拿着小瓶小罐装起来。

返程时,恒河边上已经十分热闹了。印度教徒裸着身体浸在恒河中,掬取恒河水洗漱,并喃喃祝祷,对着东方升起的太阳合掌礼拜。在洗衣阶梯上的洗衣者,用力的敲打衣服,漂洗之后就地拉着绳子晾干,或者直接坦在地面上晾晒。另外一边靠近水边的台阶就是火葬场,台阶上堆着柴火,上面放着尸体,烧成灰之后倒入恒河中,让骨灰顺水流走。

在河里合掌礼拜和沐浴的人们

恒河新月型的湾两侧,修建了大大小小64座带有很多石阶的码头,供印度教徒沐浴礼拜之用,这种码头又称"伽特"。印度教徒把在这里修筑"伽特" 视为积德行善,故沿河的大小码头连绵六、七千米。印度教的信徒一生至少要到瓦拉纳西一次,在恒河的圣水中沐浴,才能消灭身心的罪障;每天都有上万人来此沐浴,尤其是清晨和傍晚,人山人海,拥挤不堪,宛如赶庙会一样。

码头上设有许多焚尸场,每天都有不少虔诚的信徒在这里被火化。印度教徒相信,湿婆神常在恒河岸边巡视,凡在这里火化者,都可免受轮回再生之苦,升入天堂。为达此目的,家属们千里迢迢把亲人的遗体运到这里来,有的病人或老人干脆在恒河岸边等死,以求早日得到解脱。能够的话,如果把死者的骨灰带来撒在恒河里,灵魂依然可以被恒河的水净化,而因此到达天界。这条河不仅是他们斋戒沐浴的场所,也是洗衣场,还是他们人生最后的火葬场。导游没让我们接近火葬场,说是死者家属可能不高兴。

天色微明,河畔已经拥挤不堪,远方可见红色的印度庙


觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷