觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

瓦拉纳西城10公里的鹿野苑(Sarnath,Deer Park),这里是佛陀初转法轮的地方。据佛教《六度集经》等记载,这里过去曾是原始森林,有两群野鹿在此生活。国王经常来此猎鹿,残害生灵。菩萨鹿王于心不忍,就向国王建议.如要吃鹿,每天自动奉上一鹿,不要再到这里涂炭群鹿了。一天,轮到一只怀孕的母鹿进献国王,鹿王可怜两条生命,于是自荐去见国王。此事感动国王,和鹿王约定从此不再猎鹿,并将此地辟为鹿苑,成为鹿群的极乐净土。

鹿野苑的一角,如今还有一个鹿园。

另一说法是佛陀成正觉后,想起苦行林一块儿修行的五位修行人,他们因为对当时的悉达多太子舍弃苦行感到失望而离开,来到迦湿国的鹿野苑。据说当时这里有群鹿聚居,林野清静,吸引很多修行人在此修行。听到佛陀来访的消息,五位修行人并没有热情的欢迎。佛陀告诉他们自己已经证得无上正道,可是他们并不相信,五位修行人向佛陀提出心中的疑惑与想法,佛陀耐心的、谆谆的教诲这五位修行人,他们信服了佛陀,成为佛陀的第一批听闻无上正法的的人,也是第一批出家声闻的弟子。就在这一刻,佛法最重要的三宝——佛、法、僧,也就具足了,从此佛法向印度四处传播开来。

鹿野苑里佛陀与五比丘初转法轮式的说法像,佛陀坐在中间,前面坐着五位聆听法教的五比丘。

在鹿野苑遗迹公园西南1公里处,有座小土丘上面有一座八角形的塔楼,据说是五比丘在这里迎接佛陀的地方。这是1588年为了迎接蒙兀儿大帝阿克巴来临,特别在土丘上加盖了一座蒙古式的塔楼。

阿育王为了标示佛陀初转法轮之地,在此树立了一支有四个狮头的巨大石柱,并扩建僧院护持佛法。之后的萨卡(Saka)和贵霜(Kushana)王朝对鹿野苑的维护、增建不曾间断。成为历时1500年的教育中心,极为繁荣,鹿野苑的地位也益发重要起来。

1194年在德里建国的伊斯兰大军,大肆蹂躏鹿野苑,将这片佛教圣地完全毁灭,变成一片废墟。逐渐成为无人理会的荒野。1851年后,考古学家开始进行发掘,但进展缓慢。现已发掘出克都寺、主寺、柯罗马特维寺、达美克大塔、莫拉某塔柯寺等遗址多处。发掘出来的重要遗物有阿育王石柱、红砂石菩萨像和众多的佛像,现藏在鹿野苑博物馆内。阿育王石柱的狮子柱头,已被列为印度的国徽图案。

1950年印度政府加快了鹿野苑的发掘工作,随着鹿野苑的不断恢复,世界各国佛教徒来此朝拜佛迹的人日益增多,并先后盖起了中华寺、泰国寺、缅甸寺、斯里兰卡寺、日本寺等多座佛寺。昔日的胜景正在慢慢恢复。鹿野苑因地处萨尔纳特地区,故有很多人也称萨尔纳特为印度佛教圣地。

鹿野苑遗迹公园的景色

鹿野苑遗迹公园内著名的达美克塔(Dhamekh),他的名字和佛法(Dharma)有些近似。塔为鹿野苑遗迹中最大的一座。总高44米,圆形,用砖砌成,基础是石料。下层直径28.4米,高13米.八面皆雕刻了各种精致花纹和人物、鸟兽等图像。塔身有许多佛龛,供奉的佛像如今早已荡然无存。

达美克塔的下半部曾被掩埋在土里,以逃避伊斯兰的战火。

达美克大塔东边90米,有摩健陀具提僧院(Mulgandhakuti Vihara,又称初转法轮寺),为1931年由斯里兰卡大菩提学会发起,模仿菩提迦耶的大佛塔重新建造的,在佛像下方,供奉着佛陀舍利。据说此地是佛陀和五比丘雨季安居的地点,因此建僧院纪念并标示他的意义。

大殿里供奉着处转法轮的佛陀,跏趺而坐的佛陀,手指结成准法轮印,表示选说法义、法轮常转。大殿三面的墙壁上有佛陀生平重大事迹的壁画,是日本名画家野生司香雪的作品,十分精美。

摩健陀具提僧院的外观

摩健陀具提僧院里供奉的佛陀像


觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷