觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

拘尸那罗(Kashinager)位于北方哥拉浦东边52公里处。

80高龄的佛陀自王舍城灵鹫山出发,经过祇园精舍、那烂陀、巴特那,度过恒河到了吠舍离,接着又来到摩罗国的巴瓦村。这时是雨季,可能吃了发霉的食物,肠胃一直不适,到了拘尸那罗体力已经十分衰弱极了。他对随身旁的阿难说:“阿难,请为我敷设床具两株娑罗双树间,其头向北。我甚倦,欲偃卧……”,阿难立刻收集吉祥草作床,让佛陀在上面静静地休息。之后,佛陀为身边的人作最后的开示,右肋而卧,两脚相叠,有如睡眠般进入涅盘。

拘尸那罗因为是佛陀入灭的地方,佛教徒对整个地方十分敬重,加以礼膜朝拜,在这里建了佛塔、僧院。阿育王时,曾立有2根石柱,现已毁坏。1852年西方学者开始在此进行发掘,历时60年才停止,取得了不少成果。现已发掘出的遗址有卧佛殿、大涅盘塔、安加罗塔和圣者殿等,以及不少佛像。20世纪以来印度政府和各国佛教徒投资修复、新建不少佛寺佛塔,荟萃了各国的佛寺建筑风格。该地已成为世界佛教徒重要朝圣之地,也吸引了各国的游客。

大涅盘寺的庭院及中央参拜道上,种植了许多无优树,而大涅盘寺前有两株娑罗树,树龄大约30多年,长得十分茂盛,其中一株中途分支了,颇有娑罗双树的意趣。

大涅盘寺前的娑罗树,这一株中途分支了。

遗迹公园里的一景。圣地的风景十分相似,大都是绿茵的草地加上红砖的断垣残壁。

传说中阿育王建的大法王塔遗迹。

大涅盘寺是白色大理石建筑,有着圆形的屋顶极为庄严的殿堂。这是为了纪念佛灭2500年而整建的地方。1927年在缅甸佛教徒吴波开的热心发愿下,将塔重新修复。新塔高50.9米,塔身上下遍体悬挂镀金片,在阳光下金光闪烁,像一团火焰发出光芒。

里面供奉的卧佛,是5世纪时塑的佛像,1876年从希拉尼亚瓦提河的河床挖掘出来的。长6.1米,用整块石头雕成,枕右手侧身而卧。台座7.32米长、1.71米宽、0.64米高,台座与佛像原为一块整石,现改由砖和石混合砌成。据说12世纪时。为了躲避伊斯兰教徒的破坏,人们将它埋在地底,后来被挖掘出来加以修复,供奉在这里。卧佛的身上被缅甸信徒漆成金色,寺中有各国信徒供养的幡及伞盖。

大涅盘寺与佛塔

涅盘寺里供奉的卧佛

大涅盘寺东方1.5公里处,有一座砖造的火化塔,为佛陀如灭后火化的地方。基坛的直径约46米,高度大约15米,原来是天冠寺的遗迹。佛陀火化后的舍利安放在拘尸那罗的精舍供奉,和佛陀有因缘的国家都要求分配舍利,最后均分成八分,给八个国家带回去供奉。相传佛陀入灭后两百多年,阿育王统一印度时,将分配给八个国家的舍利起出,仿效佛陀的八万四千法门,细分舍利,在各地建立佛塔。

佛陀火化塔的遗迹

大涅盘寺的园区,有许多散落在草地里的砖造遗迹。在大涅盘寺南方100米,有精舍遗迹,现在建了一座小寺庙,安放着降魔成道,解触地印的佛陀雕像,是11世纪的作品,这里是佛陀最后说法处的遗迹。

这附近有许多国家的寺庙,日本本妙化宗建的砖造佛塔,供奉着佛陀像,四周墙面有十大弟子画像。另外有泰国寺、斯里兰卡寺、缅甸寺,中国双林寺,为20世纪上半叶时,由中国湖南浏阳尼僧果莲尼师发心施造,许多到拘尸那迦朝圣的佛教徒都在此挂单借宿。

佛陀最后说法处供奉的佛陀像

中国的双林寺,现任住持是位越南籍的比丘尼。

日本信徒建造的释迦本堂,是一座印度式的红砖寺庙。

泰国寺庙

从遗迹公园可以看见正在修建的缅甸寺庙


觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷