觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

蓝毗尼,佛陀出生的地方。大巴来到印度尼泊尔的边界史那乌利(Sunauli),在这里出境后就是尼泊尔城市贝里亚,在这里可以办理入境手续。旅行社已经准备好团员名单,我们将证件交给印度导游,由他统一为我们办理,我们只要坐在大巴上等候即可。边境十分热闹,来往边境的商贩、旅客,也有许多国外的背包族。

尼印边界,要进入尼泊尔的关卡,写着“欢迎来到尼泊尔”。

印度的这一边,写着“欢迎来到印度”。

七世纪时,我国玄奘法师曾到过蓝毗尼。根据他的记载,他曾经看到在他之前八百多年阿育王在那里建立的石柱,标志着佛陀诞生之处,但当时石柱已被雷击破,柱头倒在地下,已经是衰落的情景了。后来由于没有人能够识得柱上的文字,因此佛陀诞生的地址久已湮没无闻。直到1897年才被人发现了阿育王的石柱,考古家认识出上面的文字,这才发掘出蓝毗尼园的遗址,在附近并且发掘出古代的市镇,其中有些可以相信是属于当时的迦毗罗城的。今天尼泊尔政府已经把这个地方作为圣地加以建设和保护。

蓝毗尼园遗址,白色建筑为保护佛陀诞生地的建筑。

蓝毗尼原本属于印度的Uttar Pradesh省,在1857年英国统治印度期间,印度各地发生反抗英军的军事冲突,当时尼泊尔曾派兵协助平乱,为了表示感谢,英国将印、尼边境的部分土地划给尼泊尔,蓝毗尼因此成为尼泊尔的领土。1997年联合国教科文组织定为世界文化遗产加以保护。

如今的蓝毗尼园,是一片开阔的绿茵园区,零星的散布一些建筑遗迹。阿育王石柱被栏杆围着,旁边的纪念馆里,将佛陀正确的诞生地的遗迹用玻璃保护着,馆里有摩耶夫人扶着无优树和诞生太子的雕像,旁边还有摩耶夫人的妹妹摩诃婆奢波提。在附近有一座神圣水池帕斯卡尼(Puskarni),是传说中是摩耶沐浴、佛陀净身的圣地,不过真正的用途应该是给当时寺庙里僧众饮水沐浴的地方,是1931年挖掘出来的。 园里种植了许多无优树和菩提树,其中一株菩提树有百年历史,长成盘根错节,在茂盛的绿荫下,有许多人在此诵经打坐。

蓝毗尼园的阿育王石柱,被栏杆围着保护起来,柱头已经不见。

佛陀诞生地纪念馆,据考古学家考证,此地为佛陀诞生地。

这里是准确的诞生地点,特别用玻璃加以保护。

纪念馆内的摩耶夫人诞生太子雕像。

园内的帕斯卡尼水池和菩提树

园区内的佛塔遗迹及园内风景


觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷