觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

蓝毗尼舍卫城可经过迦毗罗卫城遗迹,是佛陀的父亲净饭王的国家,这个国家发生了一个悲惨的故事。桥萨弥罗国的国王波斯匿王,向邻邦迦毗罗卫国求亲,可是,释迦族人却不愿意把美丽的公主嫁于波斯匿王做王妃,但又畏其暴恶。这时城中有一长者摩诃男想出一个办法,将家中一位婢女生的女儿,装扮成公主,嫁给波斯匿王做王后,人们称她为末利夫人

其后末利夫人生的第二个儿子名琉璃,八岁的时候,由好苦梵志带他来迦毗罗卫国探亲。那时城中新建一座极为庄严辉煌的讲堂,准备请佛陀说法。年幼无知的琉璃太子爬到狮子座上面玩,刚好被释族人发现了,把他抓下来摔在地上,都指着骂他是婢女生的下贱东西,并且有奶和水将座位洗干净。琉璃王子受到这番侮辱说:“好啊!我坐过了的席位,用奶和水洗,当我日后即位之时,将取这批家伙的喉管之血,再洗我所坐的席位。”

“琉璃太子长大后,弑父杀兄,自立为王,即率兵前来灭释迦族。释尊得知此事,三次前往劝阻未果。当琉璃王进兵之前,释尊已经知道说:“释迦族从前种下的业因,现在缘熟。此次必定难逃劫数。”果然,仅半天的工夫,所有释迦族的男女老少全被琉璃王所杀。释尊对众比丘说:“释迦族偿还了这笔冤债,仗着宿世善业,仍可以升天。而大逆不道的琉璃王,七日间当自取灭亡。”琉璃王听到这些话,日夜心神不宁,熬到第七天早晨,只见平安无事,便放下心来领着众人前往阿脂罗河边洗浴玩乐。哪知就在这一刻,忽然狂风暴雨大作,王及众人全遭雷击水漂,死后堕入无间地狱。城中宫殿,也都被雷火焚烧。

迦毗罗卫城遗迹

舍卫城(Sravasti)。舍卫城当时有一位富商——须达多(Sudatta),因为乐善好施,经常救济孤苦及穷人,因此被称为“给孤独长者”,由于做生意经常来往各地,他在竹林精舍拜访佛陀之后,内心十分敬重,决心邀请佛陀到舍卫城来。他看上波斯匿王的祇陀王子的芒果林园,可是王子不同意,最后王子说“只要你将园子用黄金铺满,然后用这些来交换……….。”没想到须达多真的用牛车运来黄金,一块块的铺在地上,王子被感动了,同意捐出林园建筑精舍,最后完成了祇园精舍

祇园精舍是祇陀王子和给孤独园的简称,相对竹林精舍是南方传教中心,祇园精舍即为北方传教中心。 佛陀在这里说了许多经典,像金刚经、药师经等等:“如是我闻,一时佛在舍卫国祇树给孤独园………”

祇园精舍遗址

园内的阿难菩提树,许多人在树下诵经、打坐。

犍陀具提精舍仅存一座阶梯式的小塔

许多来朝圣的出家人在此打坐

祇园精舍里有许多猴子,一点都不怕人

在附近有一个称为“舍卫城的神变”,也就是佛陀对外道显神通的地方。当时随着佛陀的名声逐渐远播,舍卫城一带的婆罗门向波斯匿王请求,要和佛陀在民众面前比赛神通。在当时修行人是否有神通,能否显现奇迹是非常被看重的。波斯匿王舍卫城祇园精舍之间,修建了神变处所。佛陀上升于空中,一一的示现许多佛及神的面貌,甚至头上出火,脚下出水,放大光明等,最后坐在莲花中心,变出许许多多的巨莲,每朵巨莲作者幻化的佛陀,充满了三十二界。连婆罗门信服的跪下来顶礼,并皈依佛陀,后来都得到阿罗汉果。

佛陀对外道显神通的地方

从舍卫城到勒克瑙,这一条原来是阿育王朝圣的路,所以路况感觉好多了,沿途都是菩提树、芒果树、火焰树等等。到了勒克瑙之后没有安排活动,我们随便上街逛了一下,这一天刚好是伊斯兰的休息日,商店大都没有营业。

勒克瑙的黄昏街景


觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷