觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

蒙兀儿王朝时代的首都-阿格拉,为印度古都,游览胜地,位于亚穆纳河南边,著名的泰姬玛哈陵红堡就在这里。红堡,因为蒙兀儿人对建筑的狂热,令阿格拉拥有许多世间罕见的优美建筑物。由经历三代皇帝建造的红堡─亚格拉堡,建于1638~1648年。是蒙兀儿王朝沙贾汉大帝仿照亚格拉堡兴建的皇宫;用红色砂岩砌成,外形象城堡堂皇壮丽,故称红堡

该建筑物呈八角形,内有宫殿、花园、军营等建筑。宫殿系用大理石和其他珍贵石料建成,著名的有觐见宫、枢密宫等。前者为一平顶宫殿,由60根红色砂岩石柱支撑;后者是国王和大臣议事的地方,全部用白色大理石砌成,是皇宫中最豪华的宫殿。四周且有护城河蜿蜒环绕,建筑相当壮观。

世界七大奇迹之一的泰姬玛哈陵,位于阿格拉城郊的亚穆纳河右岸。这座有着大理石之梦美名的陵寝以作工完美闻名于世,建筑比例角度和谐无缺总共花费了22年的时间,动用了二万人力才完成,蒙兀儿帝国也因如此庞大的开支(耗资4000多万卢比)而走向败亡之路。伫立其上,不禁令人为其一生永志不渝流传千古的爱情故事画下美丽的句点。

泰姬玛哈陵,系蒙兀儿帝国的沙杰汗王爱妃泰姬玛哈的陵墓。建于公元1631年,那年国王最喜欢的妃子泰姬 38岁,在这之前已生了14个孩子,这一年她随沙杰汗出巡时,在途中生第15个孩子时难产去世。临终前她留下遗言: 1、好好抚养孩子 2、沙杰汗终身不娶 3、为她建造一座美丽的陵墓。

沙杰汗为实现泰姬的生前要求,就为她修建了这座举世无双、规模宏大、印度最美丽的建筑。继后沙杰汗决定在泰姬陵对岸用黑大理石再建一座陵墓,作为自己将来的陵墓,两陵之间,一桥相连,好让他和他的爱妃生死永远在一起。但当第二座黑色陵墓动工兴建之际,其儿子奥伦泽布(Aurangzeb)便利用兄弟自相残杀的机会夺得王位,并将沙杰汗幽禁在阿格拉堡。从此他每天只能遥望泰姬陵,最后寂寞地在古堡里结束了他的一生。其后奥伦泽布将他和其爱妃并葬于泰姬陵内。

泰姬玛哈陵园中的红色建筑

另一个角度看泰姬玛哈陵

德里市区,印度门--建于公元1921年,彷凯旋门风格,为纪念第一次世界大战阵亡的印度将士而建。印度门是记念第一次世界大战战死的90000英勇士兵,于1931年Luteyens设计建造完成的并在墙壁上刻13516位英军和印度军的名字,在此42公尺高拱门之下燃烧永远不灭的悲情愤怒记忆…但是时至今日,以成各种活动的热门景点。

德里的街景,附近都是政府建筑。

雄伟的印度门

德里国家博物馆,博物馆是一座白色廊柱的三层建筑物,座落在一条不是很热闹的街道边上。博物馆里分古印度各时代,像阿育王孔雀王朝、笈多王朝等的展室、及印度教伊斯兰教佛教的故事的石刻,佛教艺术又分为犍陀罗风格、摩菟风格、阿马瓦提风格等,按照年代以叙分类。作品都十分精美,让人赞叹印度古代工匠的杰作。

博物馆里面收藏了许国佛教文物,我们在这里逗留了许久,因此没有去其他的观光景点。博物馆内最珍贵的收藏品,就是佛陀肩胛骨舍利,这是在迦毗罗卫国旧王宫遗址发掘出来的佛陀舍利塔,佛陀舍利早由阿育王取出,供奉在印度各个圣地。只留下佛陀的肩胛骨舍利留在原址。三十多年前。由印度考古学家挖掘出来,供奉在德里的国家博物馆中。泰国国王蒲美蓬特地打造一座两米多高的泰式舍利金塔供奉。大家欢喜的在这里礼拜、绕塔。

德里国家博物馆里收藏的佛陀的舍利塔

德里国家博物馆里的收藏品

晚上到德里火车站搭火车前往波霸罗,德里火车站很大也很乱,火车也不准时。据我们的领队说,他有一次等火车,居然慢了整整一天火车才来,我们算是幸运的。大概就因为如此,印度火车站许多候车的人都带着铺盖,就在月台上打着地铺边睡边等。

德里火车站的候车月台


觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷