觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

波霸罗(Bhopal),这里是印度中部的一个城市。在1984年,这个城市曾经发生氰化物毒气泄漏事件,造成了2500人死亡。不过,我们今天将要造访附近的桑奇佛塔。

距波霸罗67公里,桑奇(Sanchi)遗迹在90米的山丘上,一共有三座塔。这里是阿育王夫人的家乡,也是阿育王儿子和女儿的出生地,因此阿育王在这里建立精舍,后来建成佛塔。佛塔是联合国教科文组织认定的文化遗产,与印度阿姜塔、中国敦煌石窟、柬埔寨吴哥窟、印尼波罗浮屠等并列为世界上现存最古老、最完整的佛塔遗迹群。

大佛塔是一座是半球形的独特建筑,球体直径32米,高12.8米,立在直径36.6米、高4.3米的圆形台基上。顶端是平的中央立着三个石伞。冢体由砖石砌成,表面镶贴着一层红色砂石。四周围绕高3.3米的石栏杆,栏杆外东西南北四面各有一座石牌坊,牌坊高约10米,牌坊的两面覆满了浮雕,这些浮雕多取材自佛陀生平故事。许多雕刻中,佛陀的形象大都用菩提树、佛塔、法轮、经行石等象征物来表现。

桑奇大佛塔


觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷