觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

奥兰加巴印度马哈拉施特拉省(Maharashtra)的中部,是一个具有浓厚乡村朴素气氛的印南小镇,面积138平方千米,人口约 32万。现今是游客前往印南著名石窟爱罗拉石窟(Ellora Caves)及阿姜塔(Ajanta Caves)的主要中转站。

阿姜塔(Ajanta Caves)位于德干高原西北部马哈拉休特拉省(Maharashtra),距奥兰加巴106公里。佛教石窟在印度有成群聚集的现象,尤其以西印度最多,阿姜塔就是其中最著名的一座,也是艺术价值最高的石窟寺院。这些大大小小的石窟,大都盘据在德干高原一带,整个山体的岩壁和雕刻结合在一起。所有的石窟都以挖凿辟洞方式结合起来。即使雕刻品也完全由一块大石雕砌而成。和我国的敦煌莫高窟、云岗石窟、龙门石窟、麦积山窟等都是源于相同的理念而雕刻的。

1983年被联合国教科文组织列人世界遗产名录。石窟面向菩提河溪谷,呈马蹄形河套,开凿在几近垂直的峭壁上,长达五百五十公尺断崖上,共辟30窟。在这些雄伟的石窟寺院,有着足以媲美世界艺术瑰宝的壁画和雕刻。

依山而建的马蹄形石窟群

阿姜塔开凿始于公元前200年,至六世纪半左右长达700百年。后来佛教中落,石窟一度淹没在荒烟蔓草之中,完全被人们遗忘。直到1819年英国猎人到此猎虎,无意间闯入峡谷后,才被发现得以重见天日。石窟中有僧侣打坐修行或住所,供奉佛塔(Stupa)或佛堂,洞窟中的壁画、雕刻,为印度绘画经典之作,内容有佛陀一生事迹,也有当时印度人民生活及帝王宫廷的写照;真实地反映了当时印度的社会风貌。

当年在陡峭的悬崖上开凿洞窟时,并没有预定的计划,开凿者们只能各自在河畔沿着在岩石上凿成的石阶登上峭壁进行工作。在总共30个洞窟中(其中一些没有完成),5个(9号、1O号、19号、26号和29号窟)是佛塔殿,其余皆为寺庙。佛塔殿的特征是拱形天顶,正面为宽大的方窗;后部穹窿的中央放置着信徒们祭拜的供品。寺庙则由两部分组成:宽敞的大殿供信徒们修行礼拜;大殿四周是三排禅房,为修行人们的居所。

400年之后,笈多王朝又开凿了规模更宏大的石窟。包括三座佛塔圣殿,除一座(29号洞内)未完成外,另两座都模仿过去的式样但又有创新,即在中央佛塔雕刻了佛祖的形象。寺庙的布局也发生了变化,在正门对面墙上的雕刻了巨大佛像,居高临下俯视整个大殿。

笈多王朝等于我国大唐盛世,国富民强,在文学艺术、建筑美术百花齐放,阿姜塔受到王室的资助,号召当时最顶尖的石刻、画家、诗人、名色各样一流的工匠,艺术家的投入,成就了阿姜塔的芸术殿堂。阿姜塔的石刻充分表现了笈多王朝多元华丽的特色。

石窟里的石柱和壁上的雕刻

爱罗拉石窟,建在恰马德利(Chamadare)小山丘,爱罗拉石窟阿姜塔石窟一样,历经500多年方开凿而成之石窟寺院。爱罗拉石窟的石材是玄武石,共有24个洞穴,全窟延伸2公里以上,是从公元600到1000年间接连不断地开凿而成的宗教圣地。这座这遗址,充分展现出独特的艺术性创造力和不同凡响的工艺,由于石窟涵盖了佛教、印度教、耆那教的石窟寺院,也展现当时印度人的宽容、慈悲的见证。

此地的石窟群沿着山崖建造,共有34座,有佛教、印度教及耆那教三种不同建筑风格的石窟。在34座石窟中,佛教石窟有12座(第1至12窟),印度教石窟有17座(第13至29窟),耆那教有5座(第30至34窟)。其中,其中最出色的石窟,首推16窟的印度教石窟院,长60米、宽46米、高30米,是整座岩石山雕凿而成,是爱罗拉石窟群中最重要的石窟,代表印度岩凿神庙的顶峰。相传在八世纪中叶开始雕刻,历经七代雕刻师,费时150年完成。整座神庙由独块天然巨石雕刻而成,分门楼、祠堂、前殿和主殿,殿宇嵯峨,气势雄浑。神庙的装饰雕刻壮丽豪华,被视为印度艺术的杰作。

佛教石窟建造于七~八世纪,其中以第十、十二窟最为美丽。第十窟是佛教石窟中唯一佛殿,其余11窟皆为僧舍。佛殿的半圆形后殿里,有一座高9公尺的佛塔,佛塔台基前倚坐高约3.3公尺的佛陀座像。第12窟有三层。窟殿由24根列柱支撑;第二层雕刻着成排的众佛、菩萨等群像,犹如一座佛教万神殿。

爱罗拉石窟的入口处,里面别有洞天。


觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷