觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷


追寻佛陀的足迹——印度尼泊尔朝圣之旅

作者 金巴丘卓 2004.10

加尔各答 吠舍离 那烂陀(Narlanda Temple)
王舍城-竹林精舍-灵鹫山 菩提加耶-大经堂 尼连禅河(Nairanjana)
鸡足山-苦行林 恒河畔的古城-瓦拉纳西 鹿野苑(Sarnath,Deer Park)
拘尸那罗(Kashinager) 蓝毗尼-佛陀出生的地方 祇园精舍-迦毗罗卫城-勒克瑙
阿格拉-德里 波霸罗-桑奇 奥兰加巴-阿姜塔石窟
坎赫里石窟 孟买

安贝卡先生的佛教大学。宾劳.安贝卡博士(Dr. Bhim Rao Ambedkar)出生于1891年,他原是印度种姓制度中最下层的“贱民”,他的父亲设法让他入学读书。由于贱民身份,他只能坐在教室外面上课,老师甚至不愿意碰到他所坐过的石板,以免受到“污染”。虽然遭到很多困难与偏见,幸而在一些开明人士的资助下,他终于完成了学业。他是第一位被准许入学,并前往美国和欧洲大学就读的“贱民”。最后他获得律师的资格,并得到科学和哲学的博士学位。回到印度后,他致力于提升他的同胞的工作 。他创立了教育机构、政党,并成为印度独立后的首任司法部长。他起草印度宪法,其中包括废除贱民制度。

1956年10月,在印度中部的龙城 (Nagpur),安贝卡博士率领50万追随者脱离了印度教,转而皈依佛教。他们原是印度的「贱民」 ,从此以后更多的「贱民」也都跟着皈依了佛教,使得印度的佛教徒 在短短一年之间多达八百万人。渐渐地,佛教在它的母国复苏了。三十几年后的今天,印度佛教徒已经增加到六千万人以上。

安贝卡博士的塑像,被信徒们供奉的花圈围满了。

这所佛教大学占地十分广阔,有许多印度各地来的老师和学生,规模庞大。在这所大学的后山,还有一座规模比较小的石窟。参观完毕之后,我们又搭乘好几小时的车前往火车站,搭夜车去孟买

佛教大学的学生们,所有开支由学校供应。

大学后山上的小型石窟和洞窟里的佛像

坎赫里石窟(Kanheri Cave),印度佛教遗址,距离孟买城40公里。2世纪到10世纪期间开凿,属于佛教石窟中第二大石窟群,由109个石窟组成。第三窟最大,长26.4米,宽12米,达317平方十,里面有34根15.2米高的石柱和一座5米高的佛塔,以及一系列佛龛。它们都是从公元180年开凿,到5世纪完成的作品。一些信徒曾在走廊两端镌刻了近7米高的佛像,在墙上画了观音像和佛陀立像,它们属于2世纪的作品。

第十窟是最大的佛殿,被当作会议厅使用。 窟的东墙和南墙有12个大房间,对面入口处立有一尊坐佛,两边是肋侍菩萨,集里面的会议厅长22.3米,宽9.8米,十分宽敞。第二十三个窟开凿于八、九世纪,有一尊11面观音像。第三十五窟也是最大的石窟之一,长14米,宽12米;里面没有一根柱子,三面有位子围绕。墙上面有大乘佛教内容的壁画,佛陀端坐于莲花座上,手施无畏印。第六十窟有一尊雕刻精美的救苦观音像,两边是多罗像。第九十窟有大量佛陀像,还有一尊八难拯救者的救苦观音像。坎赫里石窟纵横交错,石梯蜿蜒。当年僧人们在全窟建造了很好的排水系统。它还是全印度唯一的一处连续凿刻时间最久的石窟。

石窟里的佛塔,和阿姜塔及爱罗拉石窟的十分近似。


觉悟之路首页

照片展示目录

上一卷

下一卷