觉悟之路首页 巴利语三藏 上座部典籍 佛学研究 内观禅修 照片展示 语音视频

燃烧经

——《相应部·六处篇·六处相应·一切品第三·燃烧经第六》

   
 

Namo tassa bhagavato arahato sammàsambuddhassa!
礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者!


如是我闻:一时,世尊住在嘎亚象头山,与一千位比库俱。

于其处,世尊对比库们说:

「诸比库,一切在燃烧。诸比库,如何爲一切在燃烧呢?诸比库,眼在燃烧,色在燃烧,眼识在燃烧,眼触在燃烧,缘于此眼触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

耳在燃烧,声在燃烧,耳识在燃烧,耳触在燃烧,缘于此耳触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

鼻在燃烧,香在燃烧,鼻识在燃烧,鼻触在燃烧,缘于此鼻触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

舌在燃烧,味在燃烧,舌识在燃烧,舌触在燃烧,缘于此舌触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

身在燃烧,触在燃烧,身识在燃烧,身触在燃烧,缘于此身触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

意在燃烧,法在燃烧,意识在燃烧,意触在燃烧,缘于此意触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于眼,厌离于色,厌离于眼识,厌离于眼触,缘于此眼触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于耳,厌离于声,厌离于耳识,厌离于耳触,缘于此耳触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于鼻,厌离于香,厌离于鼻识,厌离于鼻触,缘于此鼻触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于舌,厌离于味,厌离于舌识,厌离于舌触,缘于此舌触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于身,厌离于触,厌离于身识,厌离于身触,缘于此身触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于意,厌离于法,厌离于意识,厌离于意触,缘于此意触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。厌离而离染,以离贪而解脱;于解脱而有『我已解脱』之智,他了知:『生已尽,梵行已立,应作已作,再无后有。』」

世尊如此说。那些比库满意与欢喜世尊之所说。

当此解说正被宣说之时,那一千位比库心无执取而从诸漏解脱。

——《相应部·六处篇·六处相应·一切品第三·燃烧经第六》
亦见《律藏·大品·大篇》

玛欣德 尊者 Mahinda Bhikkhu 译