觉悟之路首页 巴利藏经 上座部典籍 佛学研究 止观禅修 照片展示 语音视频

帕奥禅林外国禅修者规約

RULES FOR FOREIGN MEDITATORS AT PA-AUK FOREST MONASTERY

前言

能体现帕奥禅林所有规約之精神与本质的基本行为规則是:任何时候皆行为適当,彼此之間互相尊重和关心。正如佛陀所鼓励的,且让我们「和合、歡喜、无諍,如水乳交融,彼此以慈眼相视而安住。」(《中部31.小牛角经》)

到来/离开

1.帕奥禅林分为上院、中院和下院。外国人来到和离去时,须在下列地方进行登记:男众在上院的外国住众登记处,女众在下院办公室。

2.如果打算离开孤邸(Kuti 寮房)即使只是一夜,也应作好准备让其它人进住:将用过之物清洗干净,归还所借僧物,关好窗户,锁上房门,将钥匙归还办公室。(即使孤邸由你自建,也应上交钥匙)

3.不可将孤邸钥匙,以及诸如餐具、伞、书籍、录音带等所借僧物携离寺外过夜。

4.离去时不要在孤邸内遗留个人物品。若有想要保留的物品请先安排同伴住众代为保管,若有不想保留之物则请告知僧团办公室。

禅修

1.每位禅修者皆应在各自的禅堂参加共修,除非得到帕奥禅师的同意而在自己孤邸禅修。共修的时间如下:早上4:00 ~ 5:30、7:30 ~ 9:00,下午1:00 ~ 2:30、3:30 ~ 5:00和6:00 ~ 7:30。也欢迎在共修时间之外继续在禅堂禅坐。

2.新到者应每天向其业处导师进行禅修报告,或根据业处导师的具体时间作适当的安排。

3.禅修者必须依照业处導师的教導禪修。

4.出於尊敬师长,请绝对诚实地描述你的禅修经验。禅修报告应简明扼要且如实反映個人体验。

5.不应与他人讨论你的禅修体验或透露禅修成果,有关个人禅修的问题只应请教业处导师。

6.正念地禅修。进出禅堂、走回位置、坐下及任何时候,動作皆应緩慢且安靜。为了尊重同修,请不要攜带無關書籍、瓶罐、塑料袋等会发出噪音之物;在拿钥匙或禅修手册等物品时也請勿發出声音。虽然共修时间尤需安静,但因有人仍在超时禅坐,故任何时候皆应盡量保持肃静。

7.请勿在禅堂内及周围说话。若確屬必要,请远离禅堂或到阳台外,以声不为所闻处小声交谈。大声讲话、喧嘩吵闹,尤其笑声都会干擾其它禅修者。記住,即使在共修時間结束后也許仍有人在繼續禅修,请尊重他人的精進!

8.禅堂内不得使用氣味濃厚的油膏、哔哔钟表及有声闹钟。

孤邸 Kuti (寮房)

1.请接受所分配的孤邸。孤邸若有何问题应通知外国住众登记处或下院办公室。未经许可不得更换孤邸。

2.白天离开孤邸时请谨记锁好门窗。确保贵重物品存放于安全之处(或由下院办公室保管)。

3.若想修整或装修孤邸(费用和监督自理),请跟禅师、贡达答那尊者(U Ku?óadhàna)、旃地玛尊者(U Candimà)或下院办公室的寺院净人商量。

一般行为

1.吸烟、饮酒、嚼烟草或槟榔、吸服毒品皆属严禁之列。违犯者一经发现,即请离开。

2.请愛護环境,不要乱丢垃圾,并请节約用水用电。

3.在寺院范围内禁止喂养狗和鸡。剩余的食物应丢进特定的塑料桶中。

4.排队等候托钵时请不要讲话。

5.托钵时请不要接受过量食物。

6.过午许喝混以冷水并经过滤无渣的鲜榨果汁、糖水/棕榈糖水及凉茶。为了预防疾病与消除疲弱,也允许服用黄油、酥油、油、蜂蜜、糖和适当的药品。

7.过午不得食用固体食物、煮过或经加工的果汁和蔬菜汁,以及咖啡、美禄、牛奶、软性饮料、巧克力、可可等。

8.根据戒律,赤脚者须先洗脚、湿足须先擦干方可进入僧团住所。

9.早上7:00~7:30,住众须清扫孤邸与周圍走道和地面。若願意者也可在下午5:00 ~ 6:00期间與本地僧眾一起打扫禅堂、道路、佛塔,收集垃圾和清洗公厕等。

10.若没有得到禅师或贡达答那尊者、旃地玛尊者的直接同意,男众不应在其住处接待女众,女众接待男众亦然。男女众只应在公共场所会谈。若附近没有其它能听懂谈话内容的男众,任何女众皆不得与比库(bhikkhu)单独相处。虽然两位或以上的女众可拜会一位比库,但也不应在孤邸内或其它隐密处进行。

11.瑜伽、气功和其它适当的运动,只可私自进行而非公开。未经禅师同意,不得教导他人此类运动。

12.只说必要之话,其余时间应保持圣默然,一心专精于禅修。

13.请保持身、语、意的正念。避免挑剔他人过失。学习知足与包容。万一误会产生,请找业处导师解决。

远离

1.寂静和远离对培育定力有很大的帮助。为了自己的利益,若非必要请勿离寺外出。若确需外出,先应请示禅师或业处导师,获准后请通知贡达答那尊者或旃地玛尊者。若打算外出过夜或更久,则也请通知办公室有关去处、交通工具及往返时间。
2.外出时避免与村民和本地人交往。

入境

若以帕奥担保信获得签证者,表示同意你在签证期间居住于帕奥禅林。若使用入境/禅修签证来观光旅行,将会造成滥用担保信所授予你的特权,也将给寺院增添麻烦。

上座部比库、沙马内拉和十戒女

1.戒律 Sila:出家人必须严持戒律。上座部比库应持227条巴帝摩卡(patimokkha)学处及所有其它戒律;沙马内拉应持十戒、75众学法及所有其它相关戒律;上座部戒尼应持十戒。

2.违律物品:上座部比库、沙马内拉和十戒尼不得以任何方式接受、使用和支配金钱,包括:现金、信用卡、支票、电子记账卡、金、银、珠宝等等。持有金钱的出家人在来此共住前须永久性地舍弃它们。对此规定,无一例外。

3.进食:过午一律不得进食。有病者许服五种药,即:黄油、酥油、油、蜂蜜和糖,以及适当的药品。

上座部比库

1.依止 Nissaya:不足五瓦萨(vassa,即戒龄)者应向一位至少十瓦萨且贤明的上座部比库请求依止。

2.食物储存:比库不可儲存食物过夜,或儲存七日药超过七天。于第八天明相前,所有七日药皆须以不望取回之心舍给在家人、尼众或沙马内拉。为了避免浪费,最佳做法是只取七日所需之量。请注意,凡含有油、糖的药品也属于七日药。

3.收取包裹:若收到可能含有食物、七日药或药品的包裹,在净人或沙马内拉打開並检查之前不得碰触。他们將会為你手授可接受之物,其余的则代为保存以便适时手授。请注意:假如你在尚未经手授前碰触以上物品,则須永久性地舍弃它们。

4.受戒与食物储存:如果居士或沙马内拉想求受具足戒,其所拥有的食物、七日药或药品在受戒之后即不得碰触,直到由在家人或沙马内拉手授给你。具体做法参考上面第三条。

上座部比库、沙马内拉

1.违律物品:以违律方式所获得的用品,譬如由自己或其它上座部比库所购置之物,在来此共住前必须永久性地舍弃。对此规定,无一例外。

2.必需品:不得向任何人要求必需品,除非是有血缘之亲属或事先对你作出邀请者。但在生病时要求药品则属例外。

3.托钵 Pinnapata:外国僧众应在托钵堂托钵,若想要入村托钵者应先征得禅师的同意。

4.托钵规则:外国僧众作为特殊佳賓,甚至可以比缅甸的大长老更优先接受供养。为表尊重,请准时到达托钵堂。若迟到,不得直冲到队伍前头。若已开始托钵而又未能准时抵达外国队伍,则应依据瓦萨排在缅甸队伍之中,不可在上座比庫之前插队。若北传僧众迟到則不可插进南传队伍,而须等候至排完。无论如何,任何人皆不得在最后的转角处(标记处)之后插队。

5.受戒:若想求受比库戒者在受戒前应学习并透彻熟悉227条巴帝摩卡学处。北传僧众在受南传戒前必须完全舍弃其北传戒。

北传比库尼、八戒/十戒尼和在家女众

1.托钵规则:对于排队托钵的顺序,北传比库尼依据戒腊,戒尼與在家女众则依年龄。一旦托钵队伍已經行进,北传比库尼和戒尼皆不可插进其它北传比库尼或戒尼队伍前头,而须排在戒尼队伍之后。

2.女众请勿在上下院之间单独行走,至少应与一位女同伴相约同行。

3.女众不得单独亲近男导师。若单独一人,应先寻找同伴或另待他时。

4.禅修报告时请与男导师保持适当距离,并始终保持谦恭。

在家男女众

1.戒律:为了大众的协调以及自身的禅修,请熟记并严守八戒。鼓励每个人在到来时及在每周的规定时间内正式受八戒。作为佛教徒,受戒是必要的。除非患有严重胃病,方可经禅师许可而免持「不非时食戒」。

2.衣着:请衣着朴实。

男众始终应穿衣服。不得穿露肩、露腿、露膝装,不得穿短裤、无袖衫、背心、内衣、破衣及其它不适着装。

女众不得穿露肩、露腹、露腿、露膝装,不得穿短裙、短裤、无袖衫,不得穿细薄、透明、紧身、暴露、色彩艳丽或其它不适着装。

3.托钵规则:托钵时请勿穿着肮脏或不适的着装(如短裤、内衣等)。

4.必需品:应自己负责准备盘碗、蚊帐、毯子及其它日用品。若获导师批准,每月可外出购物两次。

5.供养:有意供养饮食者,请到下院办公室办理。

缅甸蒙邦毛淡棉帕奥禅林
电话:(95)57-22853
2007-01-06修订