摄阿毗达摩义论

Abhidhammatthasangaha

返回本书目录

略谈南传佛教修定的方法

返回网站首页
       
 

南传上座部佛教很重视禅定修养,缅甸、泰国等的教徒设有许多禅定中心的组织,专门从事研究和修习。向我国佛教徒介绍一点南传佛教修定的方法,也许不是没有益处的吧!

先谈初步的修心法。第一是调身。选择一个比较安静的地方,敷设一个柔软舒适的座位,然后坐下。坐的方法,一般是“结跏趺坐”,就是平常说的盘腿而坐。有双盘腿和单盘腿两种。双盘腿是先把左脚压在右腿上,再把右脚压在左腿上,两脚足心向上。单盘腿是先屈右脚放在座位上,足心向上,再把左脚压在右腿上,坐好以后,把两手重叠放在盘腿上面,手心向上,左手掌在下,右手掌在上。但有人腿子硬,不能结跏趺坐,也可用别的方法,如交腿而坐,或把两足放在地上端正而坐,把两手放在膝盖上,手背向上亦可。要以身体舒适为主。但身子不前倾,不后仰,要正直自然。此时,把左右肩稍微摇动几下,以通血脉,再把视线收到眼前最近之处,眼看自己的鼻端,不完全闭眼(因闭眼容易昏沉睡眠),然后放松全身。

第二调息。先呼出一口浊气,然后以舌尖抵上颚,闭上嘴,用鼻子呼吸。呼吸有三种:如果出入息急促粗重而可闻声者为声,粗者为气,微细缓慢者为息。修定的人不取声,不取气,而取微细的息进行呼吸。为了使散乱的心渐渐地静止下来,此时可以应用一点数息观,即每一次出入息默数一下,在出息时数或入息时数都可以,但数出便不数入,数入便不数出,数息时置心于鼻端的出入之门,如是从一数到十,不停止在五数以下,亦不超越十数以上,如欲再数,也是从一数到十。由于数的力量,而心得以专注。此后还可做一段随念出入息,即出息时思想随念于出息,入息时思想随念于入息,出息时长时知我出息长,出息短时知我出息短,入息长时知我入息长,入息短时知我入息短。念息时思维集中于出入息的始终,即出息时从脐至鼻端,入息时从鼻端至肚脐。

第三是调心。即设法使全部精神意志集中于一个对象上,即所谓置心于一处。经过调息之后,注意力已渐集中,便可进一步思维“四大皆空”,使意志集中专注于空。其思维的方法是:佛教把物质的基本元素归纳为地、水、火、风四大种,一切坚硬性的属于地(固体),湿性的属于水(液体),暖性的属于火(温度),动性的属于风(比气体范围广些)。人们把自己的身体叫内世界,赖以生活的房屋、田地、资具、器皿等叫外世界,这两种世界都是由四大元素和合而成的,人们执此内界以为我,执外界以为我所。修定者先观察分析自己的内身世界为无我,即思维我曾执此由地、水、火、风四大元素组合而成的色身为我;可是我只有一个。如果地大是我,其他水、火、风就不是我;若水大是我,地、火、风就不是我;若火大是我,则风、地、水就不是我;若风大是我,则地、水、火就不是我。既然在四大中找不到有我,故知此内身世界的本性是空的;内界是空,则外界也是空的;内外世界都是空的,我何必执它们以为我与我所?如是思维,便放弃对自身的内界和依存的外界的执着,即所谓“内无根身外无器界”,把注意力高度集中于空上。就是说修定者的思想在这个时候除了空之外,没有别的执着和杂念,持续地不间断地维持这样的境界。可是心猿意马,长时维持境界不易,如果此时又起了别的杂念怎么办?应该立即思维这一念,不是无缘无故单独从自己生起的,也不是从外界单独生起的,如果是从外界生起,则与我无关;既非自己生,又非外界生,则亦不能是共同而生,如一粒沙榨不出油,二粒沙共同也榨不出油来,更不是无因而生的。由此可知这一杂念的本性也是空的,即所谓“不自生,不他生,不共不无因,是故知无生”。如是思维,觉知这一念是虚妄的,便抛弃了这杂念的继续,又把注意力集中在完全是空的境界上。如果长时维持这样的寂静境界,若再起杂念,就再觉察,再消灭,再使精神集中专注于一境,这叫做“念起即觉”、“置心一处”。

上面所谈最简单的一般修心法,是一些禅定之师根据经论的说法和他们自己的经验综合起来教导初学入门的方便之道。如果经常按照这种方法修习,就可以排除散乱的杂念、断除烦恼、获得智慧。对于治疗神经衰弱等慢性病也有帮助。
然而针对各类不同性格的人,为了使修定向更高的境界发展,南传上座部佛教有一套传统的很具体的专门修定法。他们把定境分为十遍处、十不净、十随念、四无量、一想、一差别、四无色等七类四十种,叫四十业处。就是地遍、水遍、火遍、风遍、青遍、黄遍、赤遍、白遍、虚空遍、光明遍,名为十遍处。膨胀相、青瘀相、脓烂相、断坏相、食残相、散乱相、斩斫离散相、血涂相、虫聚相、骸骨相,名为十不净。佛随念、法随念、僧随念、戒随念、舍随念、天随念、寂止随念、死随念、身至念、安般(出入息)念,名为十随念。慈、悲、喜、舍,名为四无量(又名四梵住)。食厌想,名为一想。四界差别,名为一差别。空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,名为四无色。

各种不同性格的人分为六类:即贪行者、瞋行者、痴行者、寻行者、信行者、觉行者。这六类不同根性的人于四十业处中修习那些业处比较适合呢?即贪行者适合于修习十种不净及身至念。瞋行者宜修四无量及青、黄、赤、白四遍。痴行者及寻行者宜修安般念(随念出入息)。信行者宜修佛随念、法随念、僧随念、戒随念、舍随念、天随念。觉行者宜修死随念、寂止随念、食厌想、四界差别。其余的地遍、水遍、火遍、风遍、虚空遍、光明遍及四无色十种业处,则适合等于一切行者。

关于这四十业处具体的修习法,以后将选择几种再谈。

   
       
  返回本书目录